Жители Республики Беларусь массово спиваются. Мировой рейтинг по уровню потребления алкоголя поместил эту страну на 10-е место.
За прошлый год в Беларуси на каждого взрослого жителя было продано больше чем тринадцать литров спиртного. Это в то время, когда даже восемь литров на душу населения считается критической отметкой, за которой начинаются изменения в демографической ситуации. Как же спасти страну от неминуемой деградации и, как следствие, вымирания?
Белорусов губит не пиво
Начальник отдела питания НПЦП НАН Элеонора Капитонова сообщила, что случаи отравления спиртосодержащими продуктами в Беларуси зарегистрированы даже у десятилетних. Опросы показали, что примерно 41% школьников уже с пятого класса употребляют спиртное, по крайней мере, раз в месяц.
По ее словам Всемирная Организация Здравоохранения предложила так называемую «схему потребления алкоголя». Согласно этому документу наименьший вред здоровью человека наносит потребление алкогольных напитков в следующей пропорции: крепкий алкоголь — не более 15 процентов, вина — не более 35, а пиво — 50 процентов. При этом изменения в организме человека минимальны.
Эффект от запретов есть.
Элеонора Капитонова считает, что начинать изменять структуру потребления спиртного на национальном уровне следует с увеличения цен на крепкий алкоголь, запрета продажи спиртного в шаговой доступности от учебных заведений, жилых домов.
Республика Беларусь также проводит эксперименты, целью которых становится ограничение реализации алкоголя, в частности плодово-ягодных вин. Сергей Красуцкий, зам. начальника управления профилактики ГУ охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси считает, что эти меры дадут положительный эффект.
По его словам полностью запрещать торговлю алкогольными напитками нельзя, следует сократить время реализации и начинать торговлю, к примеру с 10 часов утра, а не с восьми, как сейчас.
Заведующий отделением реабилитации РНПЦ психического здоровья Владимир Иванов добавил, что крайне важно в магазинах повесить информационные плакаты, недвусмысленно указывающие на вред здоровью, наносимый спиртным, а также с адресами мест, где человек получит квалифицированную помощь в лечении от зависимости.
Нацию спаивает правительство
Бытует мнение, что если резко сократить продажу и производство спиртного люди начнут массово гнать самогон, употреблять спиртосодержащие жидкости. А ведь это будет еще большей угрозой для здоровья населения страны. Владимир Иванов опровергает эту точку зрения.
Он отметил, что с 1987 по 1989 годы в Беларуси удалось снизить смертность от алкогольных отравлений в два раза, а по сравнению с 1984-м уровень психозов на алкогольной почве упал в четыре раза. Именно в эти годы велась антиалкогольная компания. А уже в 1989 году производство алкоголя вновь, из-за высокой доходности, стали наращивать. В результате — смертность на прежнем уровне. Такие показатели, настаивает психиатр, свидетельствуют об эффективности борьбы с алкоголизацией нации снижением производства спиртных напитков.
Справка. Национальный статистический комитет сообщает, что в Республике Беларусь за 2001 год реализовано абсолютного алкоголя 13,3 литра на душу населения. Прирост по сравнению с 2010 годом составил 9,8 %. На 18 % увеличились продажи крепких алкогольных напитков, а водки на 8 %. Следует добавить, что водка в Республике Беларусь в структуре потребления спиртного занимает 46,4 %.
На 49% выросла в 2011 году по сравнению с 2010 смертность от причин, связанных с употреблением спиртного. Наркологическая служба Беларуси сообщает о росте числа наблюдаемых пациентов на 0,5 % (всего 286310 человек, из них алкоголизм диагностирован у 178608)