Пиво считается древнейшим напитком. Исторические летописи свидетельствуют о том, что его варили из ячменя, пшеницы и проса в Древнем Китае и Вавилоне. В Средние века пивоварение получило широкое распространение в европейских странах, в которых климатические условия не позволяли выращивать виноград. В эпоху Средневековья пиво имело статус дешевого напитка для бедняков. В те далекие времена изготовлением пива занимались преимущественно в монастырях. Именно европейские монахи додумались использовать хмель в качестве консерванта.
Дальнейшему развитию пивоваренной промышленности способствовали научные открытия Луи Пастера (доказал, что дрожжи - это живые микроорганизмы) и Эмиля Хансена (вывел пивные дрожжи).
Слово "пиво" встречается во всех славянских языках, что лишний раз подчеркивает древние корни данного напитка. На Руси пиво также пользовалось большой народной любовью с низопамятных времен.
Известно, что в 9-11 веках во всех новгородских домах присутствовали бочки для варки пива. Этот напиток считался обязательным угощением на всех праздничных мероприятиях, а профессия пивовара очень высоко почиталась.
В наше время крупнейшими пивными державами считаются Китай, Америка, Россия, Германия и Бразилия. В России крупнейшими пивными рынками являются Москва и Санкт-Петербург. Пивная промышленность набирает темпы в Сибири. На данный момент времени российскую пивоваренную продукцию, представленную более 1500 торговыми марками, производят около 300 предприятий. В нашей стране с 2003 года каждую вторую субботу июня отмечается День пивовара. Этот день считают своим не только работники отрасли, но и многочисленные любители пива.