Самое первое крупное трезвенническое движение, подхваченное сотнями тысяч людей, прокатилось по России в 1858–1859 годах. Жители большого количества сел и деревень Саратовской, Курской, Тульской и других губерний активно выступали с требованием закрытия питейных заведений. Именно в этот период начали зарождаться общества трезвости. Это стихийно начавшееся движение не было поддержано официальными властями. Напротив, было грубо подавлено. Чаяния простых россиян, настроенных вести здоровый образ жизни, пошли вразрез с интересами правительства, не желавших терять доходы от торговли винно-водочной продукцией.
Очередной взлет трезвеннических выступлений начался в стране в конце 19 века. К 1914 году в России существовали 400 обществ трезвости. Правительство по-прежнему вставляло палки в деятельность трезвеннического движения. Например, чтобы провести очередное противоалкогольное мероприятие, председатель общества трезвости должен был заручиться разрешением самого губернатора. Министр финансов в своих официальных выступлениях высказывался на умеренное потребление горячительных напитков, а требования полной трезвости считал противоречащими общепринятому мнению. Несмотря на отсутствие поддержки со стороны правительства, в 1909 году в Петербурге состоялся первый всероссийский съезд по борьбе с пьянством.
Массовое трезвенническое движение оживилось в 1928-30 годах, которое проявлялось в активной деятельности трезвеннических инициативных групп, нацеленных на борьбе с пьянством. На одном из собраний данных групп был утвержден устав Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА), действующий до 1932 года. Но и эта волна борьбы против пьянства была пресечена вмешательством государства, поскольку советское правительство было настроено пресекать всякие независимые от него организации.
В дальнейшем, СССР и в постсоветской России более-менее заметных трезвеннических движений отмечено не было. Самой эффективными мерами борьбы с пьянством считалась пропаганда здорового образа жизни.