Исторические закономерности развития алкоголизма в России

Из исторических летописей известно, что в средневековой Руси было принято употреблять в качестве веселящих напитков пиво и вино. Долгое время эти пьянящие напитки не доставляли беспокойств, поскольку являлись слабоалкогольными. Большие проблемы начались после того, как в 15 веке в стране была освоена выгонка хлебной водки. С 1474 года производителей и торговцев водки государство обложило жесткими санкциями. Прежде чем открыть водочный завод, его владелец должен был заплатить в казну государства откуп (крупную сумму денег в счет будущей прибыли). Кабаки также находились под неусыпным контролем властей, хорошо обогащая казну. В народе начало "процветать" самогоноварение.

В результате к 19 веку пьянство в стране достигло уровня острой национальной проблемы, спаивание россиян "успешно" продолжалось и дальше. Русская ржаная водка массово экспортировалась в Германию, а для внутреннего рынка выпускалась более дешевая картофельная водка, употребление которой порождало самые худшие формы пьянства. В начале 20 века выручка от торговли такой водкой составляла в доходной части госбюджета львиную долю (около 30%). Правительство как бы ни замечало проблемы пьянства в стране. Единственный положительный момент - правительство ввело стандарт на 40-градусную водку, которая оказывала менее разрушительное действие по сравнению с более крепкими напитками.

Тяга к "зеленому змию" сохранилась и в советскую эпоху, получив широкое распространение среди представителей творческой интеллигенции (вспомним Есенина, Фадеева, Высоцкого). Показатели среднедушевого потребления алкогольных напитков в СССР оказались выше, чем в дореволюционной России.

В 90-х годах российский рынок захлестнул поток низкокачественных и нестандартных алкогольных напитков (каждая четвертая бутылка водки являлась подделкой). Ежегодно от алкогольного отравления умирали 30 тыс. человек. Такая политика привела к алкоголизации примерно 7% всего населения страны.



Другие статьи

ручное бурение скважин в москве




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru