Наркологов любят обвинять в том, что они плохо лечат алкоголизм. Основанием является то, что только 20-50% активно пролеченных не пьют в течение одного года – остальные «срываются» гораздо раньше. Но дело вовсе не в недобросовестности медиков, поскольку при самом правильном подходе к лечению процент ремиссий (когда больной остается трезвым больше года) оказывается недостаточно высоким. Необходимо помнить, что природа алкоголизма двойственная – социальная и психологическая с одной стороны и биологическая с другой.
Возьмите для примера больного сахарным диабетом, и вы навряд ли увидите, чтобы он килограммами поглощал сладости, поскольку он знает, что это для него смертельно опасно. В противоположность этому больной алкоголизмом ведет себя вопреки здравому смыслу, т.е. «хочеть болеть», делая все для того, чтобы не быть трезвым. Некоторые алкоголики, к примеру, могут пропить последние деньги, оставив своих детей голодными. Другие пьют, зная, что это приведет к тяжелому обострению его внутренней болезни. Почему они так делают? – Только потому, что влечение к выпивке оказывается гораздо сильнее и значительней всяких разумных доводов. Большинство алкоголиков отрицают наличие у себя алкогольной болезни, заключающейся в зависимости от алкоголя, т.е. не они контролируют выпивку, а спиртное руководит ими. Это и является основным признаком алкоголизма.
Неузнаванию или отрицанию диагноза алкоголизма (что весьма характерно) подчас активно способствуют их здоровые родственники из-за бытующих ошибочных представлений об этой болезни. Наркологам приходится бороться с совершенно вздорными суждениями, будто бы человек может считаться совершенно здоровым, если он не обращается к наркологам. Ну, а большинству жен, матерей, сестер и братьев неумеренно пьющих по вполне понятным причинам просто стыдно за своих неразумных родственников. Именно поэтому они тянут до последнего, лечат своих алкоголиков анонимно, на дому и никогда не долечивают их до конца. В результате болезнь приобретает затяжной характер. Сам же пациент окончательно садится на шею своим родным, зная, что они всегда готовы заплатить любые деньги, чтобы поставить капельницу, сделать укол, – и все это анонимно и максимально безболезненно, после чего, набравшись сил, можно пить снова.
Некоторые, даже с виду образованные люди, пытаются свалить всю ответственность за пьянство своих близких на врачей-наркологов, наивно полагая, что алкоголизм можно вылечить так же легко, как обыкновенную простуду. Традиционный взгляд на медицину как на способ избавления от болезней с помощью лекарств и процедур, разумеется, справедлив почти во всех случаях, но кроме алкоголизма.
Так, например, можно почти с полной гарантией вылечить больного от гастрита или пневмонии – даже принудительно, назначив лекарства в оптимальной дозе. Но все это мало срабатывает в отношении хронического алкоголизма, поскольку после наркологического стационара больной опять возвращается в ту же среду, к прежним собутыльникам, которые внушают ему обратное. Это все равно, что заставить только излеченного от пневмонии раздетым кататься в снегу.
Проводимые еще в 30-годы ХХ столетия опыты с крысами и собачками-алкоголиками по методике условных рефлексов И.П. Павлова дали обнадеживающие результаты, которые тут же перенесли на больных алкоголизмом людей. Вплоть до конца ХХ столетия в нашей стране практиковалась такого рода условно-рефлекторная терапия, результат от которой был минимален. Даже, если у пациента удавалось выработать рвотный рефлекс на прием спиртного, но не было получено психологической установки на трезвость, УРТ не давало ничего. – Человек как и раньше продолжал употреблять спиртные напитки также и потому, что живет не на необитаемом острове, а среди других людей, склонных к пьянству. Избавиться от уговоров друзей-собутыльников трудно, стыдно и почти невозможно. Что касается больных алкоголизмом, испытывающих патологическое влечение к алкоголю и неспособных к контролю дозы выпитого, то быть для них трезвыми в пьяной компании выглядит поистине как героический поступок.
Отказ от выпивок, например, на свадьбе или на поминках даже для обыкновенных, умеренно выпивающих людей воспринимается окружающими как неподобающее, аморальное поведение, как неуважение к юбиляру или к покойному.
Иллюстрацией всего этого является выдержка из повести Джека Лондона «Джон – ячменное зерно»:
«Мне был противен алкоголь, пить не доставляло мне никакой радости, не прельщала меня и реакция, которую он производил на организм, – я в этой реакции не нуждался. Я пил потому, что пили люди, с которыми я общался, а также потому, что из гордости не мог допустить, чтобы их считали мужчинами, а меня нет».
Источник: alcoholizm.ru