Алкоголь в организме человека. Невероятное путешествие

Люди пьют все: водку и вино, настойки и лосьоны, одеколоны и даже антифризы. Но почему? Что толкает человеческий организм к саморазрушению? Или алкоголь нам зачем-то нужен и полезен? Чем же?

Спирт завод внутри. Биохимия.

Давайте сразу признаем, что алкоголь для человека не так уж и чужд. Какое-то его количество, совсем незначительное, образуется как результат брожения в толстом кишечнике. Печень для обезвреживания эндогенного спирта производит фермент алкогольдегидрогеназа, который катализирует окисление спиртов. Количество этого фермента таково, что он способен «помочь» окислить только тот алкоголь, который образовался внутри организма. Эволюция определила так, что у женщин алкогольдегидрогеназа вырабатывается меньше, чем у мужчин. Именно поэтому пьянеют и спиваются женщины быстрее.

Природа, конечно же, никак не могла рассчитывать на то количество спиртного, которое мы сегодня заливаем в себя. Поэтому тысячелетиями строящийся ферментный антиалкогольный барьер рушится так быстро. Преодолев этот маленький «печеночный» барьер алкоголь, по сути — сильнейший нервный яд, убивает в первую очередь центральную нервную систему. Клетки мозга гибнут. Их не вернуть. Далее — нарушение координации движений, потеря ориентации в пространстве, замедление реакции на раздражители.

Любовь и Бизнес. Биохимия.

Вы заметили, наверное, что часто деловые разговоры проходят подшофе. Создается впечатление всемогущества, кажется, что любое дело «по плечу». Возвращается тот, уже позабытый молодецкий задор. Причина этого проста — дисфункция печени. Ведь разрушение гормонов, биологически активных веществ отвечающих за такое поведение человека — обязанность печени.

Нет, нет. Если печень вдруг возьмет и прекратит разрушать гормоны, мы не умрем. Но вот если, на время, с помощью алкоголя мы «выключим» у печени эту функцию, то даже у старичка-любителя застолий количество гормонов в крови подскочит до уровня 17-ти летнего подростка. Вот почему говорят: «пьяному и море — ручей». Еще один не менее знакомый сюжет: два пьяных «в хлам» мужика целуются. По трезвому для обоих гомосексуализм неприемлем. Но попробуйте, скажите им об этом сейчас: оба протрезвеют вмиг и полезут бить вам морду, выражая полное непонимание вашей оценки их ориентации. А зачем же тогда целовались? Ответ прост: избыток тестостерона, мужского полового гормона. Именно этот гормон ответственен за сексуальное влечение. Один гормон и у мужчин и у женщин. Обратите внимание: женщина, охваченная желанием близости, говорит неожиданно низким, «севшим» голосом.

Пьяная драка. Биохимия.

Но вернемся к нашим мужчинам, целующимся не гомосексуалистам. Представьте, что один из них вдруг резко отстранился. Второй принял это как личную обиду, оскорбление. В кровь выделяются гормоны борьбы: адреналин и норадреналин. А вот печень его все еще занята «борьбой» с алкоголем и ни на что более не обращает внимания. Она не имеет времени заняться даже собой, потихоньку поворачивая на крутую тропинку перерождения в фиброзную соединительную ткань, а попросту к циррозу. Не до гормонов тут... Адреналин, норадреналин, да еще, если помните, тестостерон оказываются в крови в достаточно больших концентрациях. Представляете, какая это «зажигательная смесь»? В таком состоянии у субъекта резко выражена агрессивность к себе подобным. Такова уж наша природа. Помните поединки самцов животных во время брачного периода? Вот так незаметно наши герои перешли от поцелуев к пьяной драке. Именно так происходит большинство преступлений в состоянии опьянения.

Вот оно, коварство алкоголя. Люди пьют, чтоб хоть на время вернуть чувство задора, чувство молодости, а получают, как правило, ее ошибки.

контейнерные электростанции




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru