Пиво - это слабоалкольный пенящийся напиток с хмелевым ароматом и специфическим горьковатым вкусом. Пиво получают на основе зернового сырья, посредством брожения. В готовом пиве содержится от 3 до 6 процентов алкоголя. В этом напитке содержатся необходимые для жизнедеятельности организма вещества, такие, как белки, сахара, соли фосфорной кислоты и др. Поэтому при умеренном употреблении пиво не вредит здоровью, а напротив, весьма питательно, а при малокровии даже полезно. Пиво - живой организм, оно обладает характерными для него вкусовыми качествами, пока находится в состоянии медленного брожения. Не случайно пиво еще называют "жидким хлебом".
Основным сырьем для производства пива на современных пивоваренных предприятиях являются: солод, хмель, дрожжи и вода. Вкус пива во многом зависит от качества этих компонентов. Важнейшую роль в процессе пивоварения играет мягкость воды, т.е содержание солей тяжелых металлов в которой не должно превышать рН - 5,5 или 5,6. Строительству пивоварен всегда предшествуют мероприятия по поиску источников воды безупречного состава. Например, в Пьльзене (Чехия) очень мягкая вода, возможно в этом состоит один из секретов знаменитого чешского пива.
Солод - основной компонент при изготовлении пива, его получают из злаков (чаще всего из ячменя или пшеницы). Сначала зерна вымачивают в воде, пока они не начинают прорастать. Далее зерна подвергаются прожариванию и просушиванию горячим воздухом. Свойства солода, а значит, и пива, зависят от способа его просушивания. Светлое пиво получается из слегка поджаренного солода, темное - из хорошо прожаренного солода с добавлением пережженного сахара
Хмель придает напитку характерную горечь и способствует увеличению его сохранности. Хмель добавляют в сусло при кипячении.
Дрожжи нужны для обеспечения процесса брожения. На каждом пивоваренном заводе обязательно имеется свой цех, который отвечает за выращивание дрожжевых грибков.