Действия алкоголя на клеточном уровне

Алкоголь - яд, оказывающий пагубное действие на все живое. Но еще более сильное и вредоносное воздействие на организм оказывают промежуточные продукты распада.

В организме основную нагрузку по нейтрализации этанола берет на себя печень - "главная биохимическая лаборатория". В печени, под действием специальных алкогольразрушающих ферментов (основной из них - алкогольдегидрогеназа, или АДГ) алкоголь распадается на промежуточные продукты, самый ядовитый из которых - ацетальдегид.

Следует отметить, что фермент алкогольдегидрогеназа (АДГ) первоначально создан природой для обеспечения необходимых окислительных процессов. Получается, что "работа" над расщеплением этанола является для АДГ дополнительной нагрузкой. При попадании алкоголя в организм, значительная часть этого фермента отвлекается от выполнения жизненно важных функций, что приводит к появлению многих болезней.

Ацетальдегид играет основную роль в процессе развития хронического алкоголизма. Распад и окисление ацетальдегида происходит на клеточном уровне, при непосредственном участии митохондрий (клеточных органоидов, отвечающих за обеспечение клетки энергией). Всякий раз, когда алкоголь проникает сквозь клеточные мембраны, окислительные процессы в митохондриях начинают проходить более интенсивно. Со временем у часто выпивающего человека такой режим работы становится для митохондрий нормой. Если поступление алкоголя в клетки прекращается, митохондрии начинают "требовать" очередного подвоза ацетальдегида. Этим, кстати, объясняется болезненная тяга к спиртному у пьяниц и временное улучшение самочувствия после очередной выпитой рюмки.

Другие статьи

http://bogilydi.ru/enc/termin72e0.php




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru