Алкоголь - это натуральный яд, обладающий способностью легко преодолевать клеточные мембраны. Попадая в организм, алкоголь может проникнуть во все клетки организма буквально за несколько минут. То, что клеток головного мозга алкоголь достигает в первую же минуту, испытал на себе каждый из нас, кому хоть однажды приходилось "дегустировать" этот напиток.
Исследования показали, что алкоголь убивает или тормозит развитие живых клеток. При добавлении в культуры живых клеток, как животного, так и растительного происхождения даже слабого раствора этилового спирта, они погибают, или сильно травмируются.
Этиловый спирт - высококалорийный, но чужеродный для организма, продукт, поскольку он не является строительным материалом для органов и тканей (в отличие от белков, жиров и углеводов). Напротив, вторгаясь в обменные процессы, он только нарушает течение биохимических обменных реакций. Алкоголь пагубно влияет на течение всех видов обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминного, макро- и микроэлементного. Не удивительно, что у пьющих людей наблюдаются признаки гиповитаминозов, нарушена ферментативная активность, сильно ослаблен иммунитет. К тому же, спирт обладает свойством обезвоживать клетки, что создает дополнительные проблемы для течения в них обменных процессов. По этой причине по утрам всех любителей выпить, как правило, мучает жажда.
Основная часть спирта разрушается в печени, под действием специальных алкогольразрушающих ферментов, в конечном счете превращаясь в углекислый газ и воду. Промежуточные продукты биохимического распада (ацетальдегид, уксусная кислота, ацетилэконзим А) обладают ядовитыми свойствами, отравляют все органы и ткани.