Принудительное лечение алкоголизма в современной России

После краха СССР решение проблемы принудительного лечения алкоголизма подверглось радикальным изменениям. ЛТП были ликвидированы. Что мы получили взамен?

Существует закон РФ "О психотерапевтической помощи населению и правах граждан при его оказании". В современной России в соответствии с этим законом и проводятся все мероприятия по оказанию лечебной помощи больным алкоголизмом. Исходя из данного закона, лечение больного алкоголизмом должно осуществляться только после его добровольного согласия, а принудительное лечение назначается только в случае совершения им уголовного преступления, по решению суда. Закон является хорошей защитой для обычных алкоголиков-дебоширов. Теперь их можно изолировать от общества только при нарушении ими уголовного кодекса.

Методы лечения в современной наркологии также основаны на выражении пациентом добровольного согласия на оказание ему медицинской помощи в поликлинике или в стационаре. Прочие варианты лечения, в том числе и тайные подсыпания противоалкогольных препаратов в пищу, категорически исключаются.

Как видим, нынешняя законодательная база и позиция современной наркологии, по сути, только потворствуют алкоголикам в их желании вести разгульный образ жизни. У окружающих алкоголика людей фактически связаны руки. Близкие родственники ждут, чтобы он совершил какое-нибудь преступление, ведь только в тюрьме он может пройти курс принудительного лечения. Врач-нарколог вынужден дожидаться, пока его пациент окончательно не деградирует, чтобы отправить его в дом психохроников.

Предложения по принудительному лечению алкоголизма имеются, но пока еще не внедрены законодательно. Новые варианты лечения предполагают лечение алкоголиков в закрытых лечебных учреждениях при гарантии получения необходимой помощи не только от врачей, но и от психологов и соцработников.



Другие статьи

http://tula.shinservice.ru/catalog/hankook/




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru