Принудительное лечение алкоголизма в СССР

В эпоху СССР принудительное лечение алкоголизма осуществлялось через сеть лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), которые находились в ведении МВД. Условия содержания алкоголиков в ЛТП в целом не отличались от условий содержания заключенных в лагерях и зонах, разве что пребывание их в такого рода учреждениях не считалось тюремным сроком. ЛТП - не санаторий, лечению людей, больных алкоголизмом, не придавалось первостепенного значения. Переубеждению и перевоспитанию уделялось мало времени. На первом месте стоял простой физический труд.

Алкоголики попадали в ЛТП через заявления своих близких родственников, наркологов или участковых милиционеров, а также по заключениям комиссий по борьбе с пьянством. Больные пребывали в ЛТП от 1 до 3 лет. Если больной, возвратившись домой, возобновлял пьянство, его имели право отправить в то же учреждение повторно. Допускалось многократное пребывание в ЛТП.

Были редкие случаи добровольного пребывания в ЛТП.

Эффект от такого "лечения" был мизерный, но имелись и свои плюсы. Во-первых, семья получала возможность отдохнуть от пьяного дебошира, в то время, как сам он восстанавливал подорванное здоровье. Во-вторых, алкоголики, являясь вполне трудоспособными лицами, приносили пользу государству. В-третьих, за работу им платили деньги.

После событий 1991 года новая России начала придерживаться международной конвенции о правах человека, исходя из которой принудительное лечение людей, не совершивших преступлений, считается недопустимым. ЛТП вскоре распались.



Другие статьи

фреон хладон 32 купить




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru