Литовцам запретили покупать алкоголь помногу и ночью

Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала в новой редакции закон о контроле над алкоголем, который ужесточает правила торговли алкогольной продукцией, сообщает со ссылкой на пресс-службу главы государства ИА "Regnum".

С января 2012 года в Литве запрещается торговля алкоголем в крупнообъемной таре, его употребление во время спортивных мероприятий и в местах общественного питания. В ресторанах, кафе и барах запрещена продажа алкоголя на вынос с 22 до 8 часов. С 1 января 2013 года предприятиям розничной торговли запрещается продавать пиво на разлив в тару более 1 литра. А с 2016 году прекращается торговля алкоголем на АЗС.

"Ограничение доступности алкоголя - одна их эффективнейших мер борьбы с пьянством", - сказано в сообщении пресс-службы президента.

По данным литовского Института гигиены, 2010 год отмечен 962 смертями, связанными со злоупотреблением алкоголем. При этом в 46 процентах случаев у больных отказала печень, 32 процента умерли от алкогольных отравлений, 13,5 процента - от алкогольной кардиомиопатии. Смертность мужчин оказалась ровно в четыре раза выше, чем женщин.

Департамент полиции при Министерстве внутренних дел Литвы сообщил, что в 2010 году было зарегистрировано 528 ДТП с участием пьяных — это каждый седьмой случай. Погибло 63 участника ДТП, 699 пострадало. В каждом втором из этих ДТП виновными признаны водители транспортных средств.

По сведениям, которые ранее приводила заместитель генерального директора департамента статистики при правительстве Литвы Даля Амброзайтене, в 2010 году на одного жителя страны от 15 лет и старше пришлось 13,3 литра алкоголя в пересчете на чистый спирт. Этот показатель превышает данные 2009 года на 0,5 литра.

Источник: www.medportal.ru

Другие новости

http://audiale.ru/




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru