Американские ученые обнаружили ген, который вызывает физическое отвращение к алкоголю

У кого есть этот ген, и как это открытие поможет в борьбе с алкоголизмом, специально для радио «Вести ФМ» разбиралась Вероника Борисенкова.

В ходе исследований американские ученые обнаружили, что от 10 до 20% современного населения планеты имеют так называемый антиалкогольный ген. На него теперь возлагают надежды в борьбе с алкоголизмом. Дело в том, что потребляемое человеком спиртное расщепляется по большей части в печени, но некоторая часть отправляется и в мозг, где обрабатывается ферментом. Работу этого фермента и определяет обнаруженный ген. В ходе экспериментов выяснилось, что те, у кого он присутствует, лучше справляются с алкоголем, чем те, у кого нет. Более того, активизация работы данного гена способна вызвать физическое отвращение к выпивке и, соответственно, привести к полному отказу человека от дружбы с зеленым змием. Старший научный сотрудник Института общей генетики имени Вавилова, генетик Светлана Боринская считает, что такие исследования крайне важны.

«Американцы выяснили, как определенный ген, участвующий в окислении алкоголя, влияет на развитие алкоголизма. Такие исследования крайне важны. Если мы знаем, какие биохимические процессы участвуют в развитии алкоголизма, мы сможем подобрать определенные препараты, которые помогают бороться с зависимостью», — говорит Боринская.

Нарколог Владимир Нужный подтверждает, что такой ген действительно имеется у человека, но, по его утверждению, он присутствует в основном у представителей Юго-Восточной Азии

«Да, ген неприятия алкоголя присутствует у большой части населения планеты. Но это касается представителей Юго-Восточной Азии. Так, у большинства японцев, малайцев, тайцев алкоголь очень плохо расщепляется. Они генетически обречены на то, чтобы не пить. Но у русских и европейцев такого гена нет», — рассказывает Нужный.

В свою очередь Владимир Нужный добавляет, что предрасположенность к алкоголизму зависит еще и от пола:

«Вообще, чаще всего алкоголизм передается по мужской линии. То есть, если в семье отец и дед алкоголики — очень велика вероятность, что у следующего за ними поколения будут такие же проблемы».

Так или иначе воодушевленные американские исследователи рассчитывают, что полученные результаты открывают путь к созданию новейших лекарств от алкогольной зависимости, вызванной генетической предрасположенностью. Например, людям можно будет давать препараты, приготовленные на основе компонентов антиалкогольного гена, чтобы усиливать их чувствительность к спиртному и вызывать отвращение к нему.

Источник: news.mail.ru

Другие новости

стальной канат 19 0 kato




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru