Алкоголизм возникает из-за гормона стресса

Научные исследования экспертов института Скриппса подтвердили одну неожиданную теорию: «В развитии и поддержании алкоголизма у больных значительную роль играет гормон стресса – кортикотропин-рилизинг фактор». Если правильно блокировать действие этого гормона, то можно не только избавиться от алкогольной зависимости, но и предотвратить возможное ее появление.

Данное открытие позволило понять, как меняется мозг человека, злоупотребляющего алкоголем, и как это можно остановить. Гормон стресса вызывает привыкание к алкоголю а, следовательно, и само формирование алкогольной зависимости. Наблюдения неврологов показали: хронический алкоголизм у больных развивается из-за способности алкоголя снимать стрессовую нагрузку воздержания, а вовсе не от того, что он дает некоторое расслабляющее действие, как считалось ранее.

Найденный гормон – кортикотропин-рилизинг фактор – является природным веществом, которое формирует стрессовую реакцию организма у человека. Вначале он был найден только в гипоталамусе, но сегодня ученые обнаружили присутствие гормона стресса и в гипофизе (активизирует секрецию кортикотропина и других биологически активных веществ) и в мозжечковой миндалине (причастен к чрезмерной тревожности и к злоупотреблению алкоголем). Кортикотропин-рилизинг фактор повышает силу тормозных синапсов в нейронах, то же самое свойственно алкоголю. Это можно объяснить возникновением активности нейромедиатора GABA, а она в свою очередь играет основную роль в регулировании возбудимости нейронов. Таким образом, активизирование гормона стресса напрямую связано с развитием алкоголизма. Установив эту связь, ученые провели эксперимент на лабораторных крысах, и он полностью подтвердил теорию. Оказалось, что соединения анталармин, NIH-3 и R121919 уменьшили реакцию нейромедиатора GABA и полностью сняли действие спиртного на мозг грызунов независимо от того, были ли они алкоголиками или нет.

Источник:alku.ru



Другие новости

Обратите внимание! www.bytovki-servis.ru - бытовки недорогие - купить бытовку. Смотрите больше




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru