"Пивная" привычка

Термин «пивной алкоголизм» укоренился в нашем языке в связи с существенным ростом распространенности явления в последнее десятилетие. Не последнюю роль сыграла беспрецедентная телереклама пива. Можно ли считать пивной алкоголизм какой-то особой формой алкоголизма? Более легкой, менее злокачественной формой?

При всей кажущейся безобидности пива, особенно некрепких сортов (многие подростки почему-то считают, что в пиве вообще нет алкоголя), проблемы оно создает точно такие же, как и крепкие напитки. С одной стороны, пиво крепостью в 4° в 10 раз слабее водки, т.е. в 10 раз менее токсично, чем водка. Но с другой стороны, мы забываем, что это утверждение справедливо лишь в том случае, если поглощены одинаковые объемы данных напитков. Если многих пьющим людям вполне хватает полстакана водки для поддержания определенной степени опьянения в течение нескольких часов, то где вы видели, чтобы кто-то ограничился полстаканом пива. Привычный к алкоголю индивид такую дозу просто не заметит. Пивные алкоголики счет ведут на литры. Чем слабее напиток, тем в больших объемах он потребляется. 100 г водки эквивалентны литру некрепкого пива. Но как ни крути, а свою дозу отравления пивные алкоголики всегда набирают за счет объемов. Иными словами пивной алкоголизм не лучше и не хуже обычного алкоголизма. Речь идет об одном и том же заболевании, о зависимости от одного и того же вещества – этилового спирта.

Последствия злоупотребления зависят не от запаха и цвета алкогольных напитков, а от общих суммарных доз поглощенного алкоголя.

Другие статьи

Самая детальная информация обтяжка кузова пленкой цена на сайте. новые поступления Смотрите больше




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru