Алкоголь – это тоже оружие!

Русский народ целенаправленно спаивают уже несколько веков. На верхнем уровне руководства страны подавляются любые попытки этому спаиванию противостоять. Пьяными проще управлять? Или дело не только в этом?

Особо безудержной алкогольной эксплуатации подвергался наш народ с конца XVIII и в первой половине XIX столетия, когда по всей стране были открыты кабаки и корчмы с продажей водки практически в любое время дня и ночи. Разорение и, по существу, истребление народа с помощью водки достигло особенно опасных размеров в Белоруссии и на западе России. Там к концу XVIII века одно питейное заведение приходилось на 250-300 «душ обоего пола». О том, насколько водка разоряла народ, можно судить по следующему примеру.

В 1858-1859 годах в России опять, уже в третий раз в истории, прокатилась волна «кабацких» бунтов, возникло мощное трезвенническое движение. Тысячи сёл и деревень, сотни тысяч людей выносили решения о закрытии питейных заведений. Во многих губерниях (Ковенской, Виленской, Саратовской, Курской, Тульской и других) стали возникать общества трезвости. Сотни тысяч людей, в каких-нибудь пять-шесть месяцев, без всяких предварительных возбуждений и прокламаций, в разных концах обширного царства отказались от водки.

Начавшееся трезвенническое движение было прервано грубым вмешательством в него официальных властей. Министерство финансов издало приказ: «...Приговоры городских и сельских обществ о воздержании уничтожить и впредь городских собраний и сельских сходней для сей цели не допускать…» По питейным делам были брошены в тюрьмы более 11 тысяч крестьян. А уже с началом XX века душевое потребление алкоголя резко подскочило. В 1911-м году депутат Государственной Думы М. Челышев предупреждал: «Во всей России против трезвости, против желания народа отрезветь, идёт борьба, организованная по определённому плану, плану продуманному».

К 1914 году употребление достигло неслыханного для, так называемой, «пьяной царской России» уровня в 4,7 литра алкоголя на душу населения. И в 1914 году в России, накануне Первой мировой войны был принят «сухой закон». В результате производство и потребление алкоголя в России сократилось почти до нуля – меньше 0,2 литра на человека в год, то есть меньше стакана алкоголя на человека в год.

История: ru-an.info

Другие статьи

https://www.mcmedok.ru/




Автор допускает использование материалов сайта при наличии активной ссылки: trezv-ost.ru